張亞中:傅崐萁像「照妖鏡」照出國民黨-北新桥的海眼

張亞中:傅崐萁像「照妖鏡」照出國民黨 时间:2020年02月19日 07:27:12

張亞中:傅崐萁像「照妖鏡」照出國民黨

傅崐萁恢復黨籍案像一把照妖鏡,照出了國民黨心中已經扭曲的正知、正見與正念。國民黨目前的問題,不是沒錢,而是已經喪失了靈魂與理念。

國民黨在「馬金體制」時期,主張把國民黨打造成一部「選舉機器」,因此,不在乎黨的靈魂、理念、路線,只在乎能否讓馬英九贏。在這種定位下,只要能讓馬英九贏得選舉、贏得高民調,國民黨不惜拿香跟著民進黨拜。從此以後,國民黨已經不是個以捍衛「理念、價值」為導向的政黨,而是個以「權術、選票」為考量的政黨。

兩種相互為斥的說法都有道理,使得傅崐萁恢復黨籍案像一把照妖鏡,照出了國民黨長期的迷失與自我矛盾。

傅崐萁恢復黨籍案讓國民黨內出現兩派競逐意見,孫文學校總校長張亞中19日表示,傅崐萁黨籍案像一把照妖鏡,照出國民黨長期的迷失與自我矛盾;國民黨是要變成選舉機器?還是要成為一個顧及理念、價值與引領方向的政黨?將攸關國民黨是否成為一部無存在價值,且被淘汰的機器。

選舉要錢,為了贏選舉,國民黨不是已經「見錢矮半截」很久了嗎?看到有錢的郭台銘就矮了半截,什麼規則都可以改,什麼動作都願配合;國民黨不是也只做「選舉機器」很久了嗎?面對蔡英文的羞辱追殺,也只敢叫叫而已,街頭抗爭都不敢。「向錢低頭」、「向派系低頭」,一切都不是為了想贏得選舉嗎?

政黨的社會形象的確很重要,但另一個更重大的問題在於,國民黨目前的靈魂到底在哪裡?如果國民黨已經沒有了靈魂,又有什麼理由反對有選票的人加入?但如果加入的人缺少正面社會形象,的確會使得已經沒有靈魂的國民黨更為雪上加霜。

張亞中臉書:

支持傅崐萁恢復黨籍者,認為黨目前要結合各方力量,而且傅崐萁有打贏花蓮的戰功。

張亞中張亞中▲台大政治系教授張亞中。(圖/NOWnews攝影中心)

張亞中:傅崐萁像「照妖鏡」照出國民黨

花蓮區域立委抽籤 3派人馬聲勢浩大▲無黨籍傅崐萁參選立委時抽中 6 號,表示一切都是上天的安排。(圖/記者鄭志宏攝)

如果用「馬金」當時所確定,「一切以贏」為最高原則,黨只是「選舉機器」的邏輯來看,不是應該支持傅崐萁恢復黨籍才對嗎?因為他是這次花蓮選舉的贏家、地方派系的首腦,他有選票,不是最適合當選舉機器嗎?但是目前反對最力的,卻是這些「馬金體制」的成員。

反對傅崐萁恢復黨籍者,表示傅崐萁若回歸,將對國民黨的社會觀感和形象造成負面影響。

一個黨沒有靈魂與理念,不可能有好的社會形象,也不可能有好的未來。各方力量不加入,黨會加速萎縮;拉攏各方力量加入,又會加速分食黨,這就是沒有靈魂與理念的必然結果。

冰凍三尺非一日之寒,傅崐萁案的困境與紛擾因果也早已種下。期待傅崐萁案能讓國民黨黨中央深刻反省,了解到問題根本的原因在哪裡?也能夠讓所有的黨員認識到,國民黨不應只是「選舉機器」,而應是有堅定「理念、價值」與引領「方向」能力的政黨,否則國尼黨只會在不停的選舉中被消蝕,最終成為已無存在價值而必須被淘汰的機器。

「馬金體制」招覽了一堆不認同國民黨核心理念,甚而是反國民黨但口齒伶俐的青年人。還記得「藍鷹戰將」、「青年軍」、「草協聯盟」等團體吧,他們有的已經不在國民黨內,但批評國民黨仍絕不手軟;有的成為國民黨內「青壯派」的明星。「馬金」是他們的精神導師。

★以下是張亞中「傅崐萁案像把照妖鏡」全文:

个人专栏

合作专栏

评测

  • 「鑽石公主」號乘客19日起下船 首日下船約500人

    「鑽石公主」號郵輪上的滯留乘客計劃從19日開始陸續下船張亞中:傅崐萁像「照妖鏡」照出國民黨,首日下船乘客約有500人。另一方面,韓國18日向東京羽田機場派遣了一架撤僑包機,目前,各國的撤僑工作已經開始啟動。據央視報道,日本厚生勞動省介紹,下船的相關工作會在當地時間19日上午開始,整個計劃預計於21日結束。據厚勞省稱,截至17日已採集了「鑽石公主」號郵輪上全部乘客的病毒檢測樣本,如果檢測結果呈陰性且無癥狀的乘客將被允許下船,乘客和船員若呈陽性則須住院。不過,根據進展情況,完成整個下船工作也可能較21日延後。據稱,船員即使呈陰性也需要與簽約的運航公司進行協調。此外,「鑽石公主」號上還有一千多名非日本籍人士。目前,美國政府已經派遣了兩架包機撤僑,韓國政府派遣的總統專機也於18日抵達東京羽田機場,並計劃於當地時間19日上午返回韓國。同時,澳大利亞、以色列、加拿大、意大利也正在準備包機進行撤僑。除這艘郵輪外,據厚勞省等透露,日本國內的和歌山縣、東京都、愛知縣、神奈川縣在18日新確診8例新冠肺炎病例,其中和歌山縣出現日本國內首例10多歲的感染者。厚勞省18日透露,日本國內47個都道府縣的「回國者·接觸者諮詢中心」即日起開始24小時接受諮詢,同時,為增強病毒檢測能力,日本政府已採取措施,向日本各地的「感染症指定醫療機構」及大學醫院提供病毒檢測試劑。1月20日,「鑽石公主」號郵輪從日本橫濱出發,後因船上出現新冠肺炎疫情被迫中斷行程,於2月3日返回橫濱港。2月5日,日本厚生勞動省宣布,郵輪上所有人員需在海上隔離14天。截至當地時間2月18日晚上11點,日本國內累計確診新冠肺炎患者616例,其中,「鑽石公主」號郵輪上已經有確診的新冠肺炎病例共計542例。



回到顶部
身在曹营心在汉的主人公是谁|世界上最深的洼地|俄罗斯赤塔僵尸事件|最漂亮的av女星|太平公主怎么死的|蒋经国的儿子|温州动车事故真相|温州动车事故真相|十大将军排名